As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

sexta-feira, 19 de julho de 2013

Bolo de milho - livre de glúten e lactose

                                     Receita é fácil e deliciosa!

INGREDIENTES:
  • 2 ovos 
  • 1 lata de milho verde 
  • 1 vidrinho de leite de coco (200 ml)
  •  60 ml de óleo 
  • 1 xícara de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 xícara (200 g) de farinha de milho ou fubá (se a massa ficar muito mole, coloque mais 1/2 xícara - algumas farinhas são mais finas e outras mais grossas) 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

MODO DE PREPARO:
  1. Bater no liquidificador o milho, o açúcar, os ovos, o leite de coco e o óleo, até formar um creme.
  2. Juntar a farinha a farinha e bater mais um pouco.
  3. Passar a mistura para uma tigela e adicionar o fermento,
  4. Mexer delicadamente, sem bater.
  5. Colocar a massa numa forma untada com óleo e polvilhada com farinha de arroz.
  6. Levar ao forno 180º C por cerca de 25 a 30 minutos (depende do forno) ou até dourar.
  7. Teste com um palito que deve sair limpinho.
  8. Retire do forno e desenforme.
  9. Se resistir espere esfriar para provar.
Espero que gostem!





68 comentários:

  1. Muito obrigada por compartilhar esta receita.

    Acabei de fazer e está lindo, não comi ainda está quente, mas igualzinho ao seu. Não sou celíaca, mas sou intolerante ao gluten, o que me causa inchaços, fora outros problemas de saúde. Sei o quão difícil é manter uma dieta sem glúten, mas estou conseguindo sobreviver há uma semana. Como sou vegetariana, às vezes pode ser um pouquinho mais difícil, mas o que eu aprendi é pelo menos hoje não comer nada que contenha glúten. Se eu pensar como será daqui há uma semana ou um mês, vou ficar doida.

    Continuarei seguindo seu blog e mais uma vez, obrigada.

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    1. oi joice , esse blog maravilhoso também tem me ajudado muito e muito bom ter essa ajuda de pessoas tão especiais, eu fiz os exames e não sou celiaca mas sou super intolerante ao glúten. estou a mais de 1 mês sem glútem e todos meus sintomas praticamente já sumiram ..então isso que realmente importa e hoje nem penso em comer porque esta tudo maravilhoso

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  2. Voltei para dizer que esta receita é maravilhosa, meu bolo ficou fofinho, uma delícia. Senti nada de peso no estômago após comê-lo.

    Vou copiar todas as receitas que eu puder e viver com mais saúde.

    Abraços.

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    1. Olá Joice! Que bom que tu testou e gostou da receita! Adoro quando me contam o resultado. Um abraço e felicidades!

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  3. eu fiz este bolo,ficou uma delícia não resisti e comi ainda quentinho.ficou leve e gostoso.

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  4. Gilda fiz esse bolo, é fácil e o sabor é d+. Obrigada por partilhar seus conhecimentos. Beijos no seu coração.

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    1. Olá Isabel!
      Que bom que tu experimentou a receita e gostou!
      Aqui em casa esse bolo é sucesso!
      Beijos
      Gilda

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  5. oi amiga blogueira,com prazer que posto meu comentário.
    seu blog tem mudado minha vida! depois compartilho com vc.
    fiz esse bolo q fez um sucesso!! uma duvida ele ficou lindo,e gostoso só q depois que tirei do forno ele baixou o crescimento um pouco o q sera que fiz de errado?
    em uma das receitas troquei o açúcar por leite condensado que tb ficou maravilhoso.
    volto a postar em breve!!!
    bj.valéria

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    1. Olá Valéria, adorei saber que as receitas do blog estão te ajudando! Isso me deixa muito feliz.
      Quanto ao bolo, nunca abra o forno antes de 20 minutos depois que colocar para assar. Quando ele está no forno a temperatura está alta, tirar repentinamente do quente para o frio pode fazer ele baixar. Sugiro que quando tu veres que o bolo está pronto, desligue o forno e deixe um pouquinho aberto antes de retirar.
      Vou aguardar as fotos!
      Beijos
      Gilda

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  6. Parabens pela receita.
    Fiz com oleo de coco e deu super certo.
    Ficou delicioso..huuummmm

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  7. Gilda obrigada pelas receitas e pelas dicas que você compartilha conosco. Esse bolo ficou muito gostoso, tive que cuidar pra ele não quebrar na hora de desenformar de tão fofo que ficou :)
    Um beijão

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    1. Olá Carolina, obrigada por esse recadinho carinhoso!
      Fiquei feliz que tu tenha experimentado e gostado da receita!
      Um beijo
      Gilda

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  8. Minha amiga não pode gluten, lactose e ovo. Como faz?

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    1. Olá, essa receita é com ovos, se mudar algum ingrediente muda a receita.
      Não sei te dizer como fazer sem ovos.
      Att.
      Gilda

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    2. Se for 1 ovo troque por 1 colher de sopa da água em que a linhaça ficou de molho, ou por 1 colher de linhaça batida até virar farinha no liquidificador.Essa é a medida para substituir cada ovo ,

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  9. Olá Gilda! Tudo Bem?
    Adoro suas receitas! são fáceis e saborosas.
    Meu filho é autista e alérgico a trigo,leite e soja,vou fazer esse bolo para ele,qual o tamanho em diâmetro da forma que você usou?
    Muito Obrigada!
    Aline

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    1. Olá Aline, que bom que tu gosta das receitas.
      A forma que eu usei tem 10 cm de diamêtro.

      Boa sorte
      Gilda

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  10. oláGilda , posso substituir o açucar por algum adoçante diet?

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    1. Olá, tudo bem?

      Pode substituir por adoçante culinário, mas o bolo vai crescer pouco.

      Att.
      Gilda

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  11. Oi Gilda,
    estou sem leite de coco no momento. Será que posso substituir por leite comum?
    Obrigada!

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    1. tb gostaria de saber isso. Logo essa pergunta estava sem resposta :(

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    2. Olá, não experimentei com outro leite.
      Não sei dizer se muda a receita, pois o leite de coco é mais cremoso que o comum. Uma coisa é certa o sabor vai mudar. Só experimentando para saber como fica.

      Att.
      Gilda

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  12. Olá, estou com um problema de saúde, cujos sintomas são agravados pelo consumo de glúten, então aderi a uma alimentação "glúten free". Estou encantada em saber que é possível se alimentar com coisas gostosas, mesmo que não tenham glúten.
    Mas surgiram algumas dúvidas sobre a receita: a gente escorre a água da latinha pra usar o milho? e posso untar a assadeira com amido de milho ou fubá?
    obrigada por esse maravilhoso blog. Depois volto pra contar o resultado! :)

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    1. Olá Rosana, que bom que tu achou o blog e gostou! Espero que as receitas te ajudem!
      Pode escorrer o milho ou deixar com a água. Se usar com a água e ficar uma massa muito mole, adicione mais um pouquinho de farinha. Com a água o sabor do milho ficará mais acentuado. Pode untar com fubá, o bolo ficará mais amarelinho.
      Depois me conte!

      Beijos,
      Gilda

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  13. Olá Gilda, não sei te dizer se tenho alguma intolerância ao glúten, só sei que toda vez que como pão ou bolo sinto que fico com o estômago inchado, então eu procuro receitas de bolos, biscoitos e pães sem glúten. Hoje amanheceu chovendo e me deu uma vontade de comer bolo de milho, foi então que me deparei com seu blog. Anotei a receita e corri para comprar o que estava faltando, fiz. Foi o melhor bolo de milho que eu já comi até hoje, eu copio as receitas mas nunca deixei nenhum comentário, mas esse bolo maravilhoso merece 5 estrelas, até foto tirei, ficou fofinho, úmido, perfumado, uma verdadeira delícia. Te agradeço por compartilhar essas receitas maravilhosas, abraço.

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    1. Olá Marcela, que legal que você experimentou e gostou da receita!
      Obrigada por me contar :)

      Beijos
      Gilda

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  14. Olá Gilda!
    Adoro seu blog! suas receitas são maravilhosas.
    Você escorreu a água da lata do milho para fazer esse bolo?
    Obrigada!
    Ana

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    1. Olá Ana,
      Obrigada que você gosta das receitas!
      Pode retirar a água do milho.

      Abraço,
      Gilda

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  15. Sandra Demoliner Bertolla25 de abril de 2015 17:23

    Adorei a receita! Super aprovada. O leite de coco deu um gostinho muito especial. Uma delicia. Obrigada Gilda.

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    1. Olá Sandra!
      Que bom que você gostou!

      Beijos
      Gilda

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  16. Esse bolo fica MARAVILHOSO!! Fiquei muito feliz com o resultado, Pq n tenho mão boa pra bolo �� é essa receita ficou muito fácil de fazer é uma delicia. Parabéns!!!!

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    1. Olá, que bom que tu fez e gostou da receita!
      Obrigada por me contar!

      Abraço
      Gilda

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  17. Testei a receita. Como não posso comer açúcar fiz com adoçante stevia. Ficou delicioso.

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  18. Fiz e ficou ótimo! Acrescentei duas colheres de farinha de coco. Uma delícia só, muito cremoso, parece pamonha!!!

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    1. Olá Mirian, deve ter ficado delicioso com a farinha de coco.
      Obrigada pela dica!

      Abraço.
      Gilda

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  19. minha mãe quase morreu de doença celíaca há uns 10 anos atrás, qdo não havia diagnostico bioquimico (exame laboratoriol) que pudesse indicar possibilidade dessa doença. devido a um incrivel gastro medico, ele suspeitou de alergia alimenticia e tudo se resolveu. ela viveu mais um tempo, mas ja estava mto fraca. Acabou deixando varias receits para celiacos que pretendo publicar aos poucos nesses blog. obrigada a todos a abaixo o modismo de gente boba que diz qu nao pode comer gluten e não sabe o que falam. Pobres deles, como diria JesuS.

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  20. JA COMENTEI ACIMA. BOA SORTE PARA TODOS E NAO BRINQUEM DE CELÍACOS. É UMA DOENÇA RARA E GRAVE Q PODE MATAR. MIHA MAE ADQUIRIU A DOENÇA DE ALERGIA A GLUTEM EM UMA EPOCA ONDE NAO HAVIA O DIAGNOSTICO BIOQUIMICO LABORATORIAL PARA A DOENÇA E COM 34 KG TEVE A SORTE DE ENCONTRAR UM GASTRO QUE SUGERIU A ALERGIA A TRIGO E OUTROS CEREAIS. ERA O COMEÇO DO ESTUDO DA DOENÇA. ELA VIVEU AINDA 8 ANOS E DESENVOLVEU MTAS RECEITAS QUE PRETENDO PUBLICAR. HELOISA

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  21. Fiz agora e não coloquei açúcar, coloquei 1/2 xícara de sucralose forno e fogão, amei !!!!!

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  22. Respostas
    1. Olá, sem ovos muda receita e pode não dar certo!

      Att.
      Gilda

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  23. Boa tarde Gilda posso não colocar o leite de Coco pois a minha filha tem alergia tudo que vem do Coco

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    1. Olá Patrícia, pode substituir por outro, sem problema!

      Abraço.
      Gilda

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  24. Oi boa tarde ! Posso fazer com o milho in natura ? Obrigafa

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    1. Olá Priscilla, o milho precisa estar cozido!

      Abs.
      Gilda

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    2. Olá, eu faço com milho in natura (sem cozimento) e fica delicioso

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  25. Oie obrigada pela receita... Sou celiaca e tenho intolerância a lactose tbm.... Tô fazendo agra eh um alívio poder comer sem culpa e sabendo q eu não vou passar mal.

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    1. Olá, que bom que você está aproveitando as receitas!
      Tomara que goste do bolo!

      Abs.
      Gilda

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  26. Olá, é pra coloca a lata do milho com água e tudo?

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    1. Olá Maria Elenir, pode dispensar a água! Mas se quiser colocar provavelmente vai precisar adicionar mais um pouquinho de farinha.

      Abs.
      Gilda

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  27. Adorei a receita !!!! O bolo ficou delicioso. Ainda acrescentei chia e linhaça.. Obrigada !!!

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  28. Que receita maravilhosa ! Simples e prática . O bolo ficou maravilhosooo ! Ainda acrescentei chia e linhaça. Obrigada por compartilhar conosco as receitas. :)

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    1. Olá Cinthya, obrigada pelo carinho!
      Que bom que você fez o bolo de milho e gostou.

      Abs.
      Gilda

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  29. Respostas
    1. Olá Thalita, só conheço um tamanho. É uma lata pequena deve ter 200 g.

      Att.
      Gilda

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  30. Já fizemos um bolo parecido como esse e ficou ótimo. Um bolo de milho sem glúten é uma ótima combinação.

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  31. Delícia de receita! Fiz com óleo de coco e ficou muito bom!

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  32. que delicia! Esse seu vc usou a farinha de milho normal ou milharina, flocão, cuscuz ou fubá de milho?

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    1. Olá Marisa, usei farinha de milho normal!

      Abs.
      Gilda

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  33. Descobri a pouco a doença celíaca e estou me adaptando na cozinha. Muito obrigada por compartilhar as receitas!!! Fiz este bolo e ficou divino!

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  34. Eu amei...super fácil e delicioso!!
    Como sem sem culpa!

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  35. quero fazer com açúcar de coco qual seria a proporção ?

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    1. Olá, não sei qual a proporção! Se você já usou em outros bolos, coloque a mesma quantidade. Eu nunca usei açúcar em bolos, por isso não sei dizer.

      Att.
      Gilda

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  36. Olá,
    O que devo fazer para substituir o óleo, óleo de coco ou azeite nas receitas?
    Obrigada, um abraço.

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    1. Olá, você pode usar o óleo que gostar.
      Eu particularmente acho que o óleo de coco deixa um sabor que predomina. Em alguns bolos fica bom! O azeite pode ser usado qualquer receita de pão. Já em bolos eu não experimentei, para o meu paladar não fica agradável.
      Sugiro que você experimente, só assim para ver se vai gostar. Cada um tem paladar diferente.

      Abraço,
      Gilda

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